Болезни рыб и их лечение.

Болезни рыб и их лечение.

Болезней у рыб очень много и это обстоятельство, в определённой степени, сдерживает развитие аквариумного рыбоводства. В данной статье приведены наиболее распространенные заболевания аквариумных рыб и меры профилактики по их предупреждению и устранению.
Оптимальные условия содержания аквариумных рыб — главное правило профилактики всех болезней.
Аквариумистика существует уже не одно десятилетие и для многих рыб, таких как, гуппи, скалярии, меченосцы, пецилии, золотые рыбки, петушки и др., аквариум стал второй родиной и они за это время адаптировались в этих усредненных условиях.
Какие это условия?
Прямоугольный аквариум — 2:1:1 объёмом от 40 до 300 литров, 2/3 площади дна занимают растения, грунт — крупный серый речной песок или мелкая галька.
рН воды 6,9 — 7,1, жесткость 8 — 10%, температура воды для теплокровных рыб 22 — 25°C, для холоднокровных — 18 — 22°С.
Комбинированное освещение продолжительностью 12 — 14 часов в сутки.
Содержание кислорода в воде днём обеспечивается фотосинтезом растений, а ночью искусственной аэрацией с использованием различных микро компрессоров с распылителями и фильтрами.
Кормление рыб производится живым кормом два раза в сутки, при его отсутствии можно временно использовать сухой корм.
Соблюдение этих условий обеспечивает и определяет общее состояние здоровья рыб. Но несмотря на это болезни у рыб все же случаются и надо научиться отличать больных рыб от здоровых.
Больных рыб определяют по следующим внешним признакам, при условии, что они не являются их видовой особенностью: ерошение чешуи, пучеглазие, помутнение глаз, повреждение плавников и чешуи, слипание хвостов у длиннохвостых рыб. Иногда у рыб можно увидеть признаки заболевания в виде посторонних образований на теле. Это может быть сизый налет, ватообразные наросты, раны, сыпь в виде манки, ввалившиеся брюшко, язвы, кровоподтеки, нехарактерные для вида изгибы позвоночника, вздутое брюшко ( кроме золотых рыбок и петушков или самок перед нерестом).
При покупке новых рыб не торопитесь выпускать их в общий аквариум. Рыбы могут внешне выглядеть здоровыми, но быть переносчиками различных заболеваний. Появившись в аквриуме такая рыбка может погубить всех обитателей, оставаясь при этом здоровой.
Чтобы не допустить такой ситуации, всех новых рыб прежде, чем запустить в аквариум, надо не меньше двух недель выдерживать на карантине.
Для этого должен быть аквариум ёмкостью около 20 литров, без грунта и растений, но обязательно с хорошей аэрацией. Кормление рыб в карантинном аквариуме должно быть не хуже чем в общем.
В период карантина рыб обязательно надо провести через профилактические ванны по следующей схеме:
1 — я ванна(перед карантином) : раствор марганцовокислого калия — 1 грамм на 10 литров воды; продолжительность 15 минут.
2 — я ванна( через неделю) : раствор малахитового зелёного — 0,006 грамма на 10 литров воды, продолжительность 3 часа.
3 — я ванна( перед помещением в общий аквариум) : раствор бицилина — 5 — 1 500 000 ЕД на 10 литров воды, продолжительность 30 минут.
Для проведения профилактических ванн используют цельностеклянный аквариум ёмкостью около 10 литров. Весь инвентарь используемый для карантинные рыб должен быть отдельным и переодически обрабатываться для дизенфекции 1% — ным раствором марганцовокислого калия. Сачки должны хранится в стеклянной банке с 3% — ным раствором хлорамина, который раз в неделю следует заменять свежим. Перед использованием сачки следует промыть водопроводной водой.

Возбудители заразных болезней могут быть занесены в аквариум не только с рыбками, но и с растительностью. Чтобы этого не произошло, растения приобретенные где — то на стороне или пересаживаемые из другого аквариума, необходимо тщательно промыть и обработать в цельностеклянном сосуде с отстоявшейся водой, бицилином — 5 из расчёта 1,5 млн. ЕД на 10 литров воды. Обрабатывать растения таким образом надо 6 суток с ежедневной сменой воды и внесением антибиотика в тёмное время суток, т.к на свету он быстро разлагается. По окончании профилактической обработки растения нужно ещё раз промыть и только потом высадить в аквариум.
Если все же, несмотря на все принятые профилактические меры, какая то рыбка заболела, то необходимо в первую очередь выловить её и поместить в карантинный аквариум. Затем определить болезнь и провести соответствующее лечение.

Наиболее часто встречаемые болезни рыб и их лечение.

Наименование заболевания(возбудитель)

Признаки болезниЛечебно- профилактические мероприятия
Лимфоцистис, или гроздевидная узловатость(вирус)Кожные опухоли в виде грозди беловатые бусинок на плавниках, хвостовом стебле и жабрах, сопровождающиеся язвами на покровах, кахексияНемедленная изоляция больных рыб. 2-3 г. левомецитина на 100 л., инъекции 1 мг. на 5-10 г веса рыбы или добавка в корм . Оксолин, ремантадин.
Крупная водянка, экзофтальмия и септицемия.
Не индентифицированные фильтрующиеся вирусы.
Вздутый живот, пучеглазие и заражение крови.
На теле нередко образуются фурункулы и очаговые кровоизлияния.
Оптимизация условий содержания.
Левомецитин, метиленовая синь 2 г./кг. корма - недели, внутри мышечные инъекции антибиотиков, трипафлавина, 1-5 мл 0'5℅- ного р-ра метиленовой сини.
Туберкулез рыб( бактерия Дистрофия, сколиоз, кроваточащие абсцессы на теле, телескопические стреловидные глаза, беловатая узловатость на печени и кишечнике.Рифампицин, канамицин (1 мг/1 г корма). Изониазид, циклосерин, пасомицин, стрептосалюзид.
Бактериальный энтерит.Покровы постепенно чернеют, анальное отверстие краснеет и припухаетНитрофуран, окситетрациклин (40 мг/л). Сульфамеразин натрия(50 мг/л) в течение 6-15 дней. Сульсин(10 мг на 1 кг массы рыбы в корм в течение 6 дней.
Аэромоноз ( краснуха)( бактерии)Волынка, прошение чешуи, покраснение участков тела( чаще брюшка), пучеглазие. Рыбы мало активны.Сульфаниламиды(100-250 мг/л), биомицин, эрициклин, неомицин, канамицин (25-50 мг/л в течение 5-10 дней).
Колумнариоз, или ложная не новая болезнь( бактерия)Пожелание рта, мох на губах, чаще у живородящих рыб. Некроз участков тела с кровоподтеками и белой нитчатой каймой по краям. Особенно опасно поражение жабер. У гуппи красная марша на хвосте. У хоботорылов мозаичные пятна.Подмена воды. Соль(3-5 г/л). Эрициклин(50 мг/л) плюс гризеофульвин(10 мг/л), левомицетин(80-300 мг/л до 5 дней), нитрофуран(2-5 мг/л). Неомицин, линкомицин, оксациллин, геомицин, олеандомицин, грамицидин.
Сапролегниоз- мох( грибы) Войлочный налет на икре, покровах, готовом и носовых отверстиях, жабрах. Чаще на ослабленных организмах.Сульфадиазин(100-250 мг/л), колларгол(0,1 мг/л в течение 15 мир), 15%- рая перекись водорода(1 г/л), соль(10-15 г/л в течение 15 мин.), марганцовка(100 мг/л на 5-10 мин), риванол (1 мг/л в течение суток), метиленовая синь(50 мг/л в течение 12 часов.), формалин 1:1000 в течение 15 мир, озонирование, УФ- стерилизация воды, оксалата, малахитовый зелёный 0,15 мг/л.
Бронхиомикоз( жаберная гниль) Разрастание ткани и архаичность жабер( сине-красно-белые), жаберные крышки деформированы, рыбы держатся у поверхности.Увеличить водообмен. Колларгол(0,1 мг/л). Гризеофульвин(10 мг/л) и нистатин (25 000 ЕД/л) в течение недели. Риванол 2 мг/л в течение 12 дней, рН 8,0.
Ихтиоспоридиоз( ихтиофоноз) Исхудание, малоподвижный рот, пучеглазие, прошение чешуи, неврозы на теле, потемнение окраски, нарушение координацией движений. Тёмные пятна на внутренних органах.Хинин, риванол, трипафлавин, гризеофульвин, и нистатин в корм(1 мг/г), полимиксин В, леворин, амиказол, амфоглюкамин.